中信銀財通

字號縮放

方案簡介


我行始終積極關注和參與財政國庫管理制度改革,為中央及地方各級財政部門和財政預算單位量身定做了中信“銀財通”特色服務方案。我行致力于實現代理財政業務的系列化、規範化、標準化,以“團隊•產品•系統•機制”為支柱,依托國內領先的“財政國庫管理信息系統”,不斷總結服務經驗,整合優勢資源,針對財政資金在國庫集中收付改革中所形成的收入流、支出流和現金存量管理需求,提供收支代理和現金管理等全方位服務。


 
方案內容


國庫賬戶管理服務


我行為各級財政部門和財政預算單位開設各類賬戶,專項用于非稅收入的匯繳。
財政匯繳專戶︰財政部門為執收單位在我行開設財政匯繳專戶,用于執收單位非稅收入的收繳。我行還針對非稅資金先到、繳款書後到的情況,為財政匯繳專戶設立相應的暫存款賬戶,用于核算、反映無法及時繳入財政匯繳專戶的款項。
財政專戶︰我行為財政部門開設財政專戶,用于記錄、核算、反映非稅資金收支活動,與財政匯繳專戶進行清算,向國庫單一賬戶繳款,以及撥付預算外資金。


收入類代理財政服務


收入類代理財政服務主要指非稅收入收繳業務。我行通過財政匯繳專戶,按照直接繳庫和集中匯繳兩種方式,為財政部門提供非稅收入收繳代理服務,保證非稅收入及時、高效繳入國庫。
直接繳庫︰執收單位向繳款人開具非稅收入一般繳款書,繳款人持繳款書到我行,將應繳款項直接繳入財政匯繳專戶。
集中匯繳︰執收單位向繳款人開具票據,向繳款人收款後,由執收單位按日匯總填制非稅收入一般繳款書,並持繳款書到我行,將所收款項繳入財政匯繳專戶。


支出類代理財政服務


針對國庫集中支付後,財政資金不再撥付到預算單位,而是實行以財政部門直接支付為主、授權預算單位分散支付為輔的資金撥付方式,直接支付到收款人賬戶,我行按照發出支付指令的主體不同,相對應地為財政直接支付和財政授權支付設計了兩種支付渠道。通過與國庫單一賬戶清算,實現資金在國庫單一賬戶的沉澱。
財政直接支付︰我行根據財政部門簽發的支付指令,通過國庫單一賬戶體系,將資金直接支付到收款人或用款單位賬戶。直接支付多用于工資支出、政府采購和基本建設資金支出等。
財政授權支付︰預算單位按照財政部門的授權,自行向我行簽發支付指令,我行根據支付指令,在財政部門批準的預算單位用款額度內,通過國庫單一賬戶體系將資金支付到收款人賬戶。授權支付多用于零星支出。


國庫現金管理服務


為了不斷推進和完善代理財政服務,我行借鑒發達國家的國庫現金管理經驗,結合我國財政國庫改革進程的需要,根據財政專戶資金在我行的變化規律和對安全性、流動性和收益性的需求特征,推出穩健型和積極型兩類財政專戶現金管理方案,幫助財政部門有效地管理專戶現金頭寸,實現財政資金增值。


服務優勢


我行 “銀財通”服務方案特別針對財政改革和財政部門需求而設計,以安全、優質、高效、便捷的服務,贏得了財政部門及預算單位的一致好評。
我行在分支機構專門設立財政業務專櫃,擁有一支熟悉財政業務、經驗豐富的代理服務團隊,與財政部門建立了良好的協作關系,在配合財政改革的同時,自身服務水平不斷提高。
我行在總結財政代理服務經驗的基礎上,將多種資金匯劃方式、信息技術手段及服務方式進行整合,為財政部門量身定制特色服務產品,最大程度滿足財政改革過程中新的業務需求。
我行開發並不斷完善的財政國庫管理信息系統,是我行為財政部門提供安全、準確、高效、便捷的金融服務的技術保障。該系統不僅可以完成財政資金的收支劃轉,而且可以同步進行信息的采集和傳遞,可以完全滿足財政部門的業務和管理需求。
扁平化的管理模式、科學先進的業務設計和切實可行的制度流程是我行服務財政客戶的機制保障。

理財推薦
銀行產品
證券產品
信托產品
保險產品
基金產品
機構通道
中信銀行
中信證券
中信信托
信誠人壽
中信建投
中信建投基金
中信資產
華夏基金
中信建投(國際)