非稅收入收繳代理

2013-04-27 16:10:38

字號縮放

  

非稅收入實行“收支兩條線”管理,財政部門通過收入收繳改革,改變原有層層匯繳的收繳方式,推行直接繳庫和集中匯繳兩種收繳方式,實現非稅收入直接繳入財政專戶。非稅收入是指除稅收以外,由各級政府、國家機關、事業單位、代行政府職能的社會團體及其他組織依法利用政府權力、政府信譽、國家資源、國有資產或提供特定公共服務、準公共服務取得的財政性資金,是政府財政收入的重要組成部分。

  賬戶設置
  財政部門代理銀行開設財政專戶,用于記錄核算反映非稅資金收支活動,與財政匯繳專戶進行清算;向國庫單一賬戶繳款以及撥付預算外資金。財政部門為執收單位在代理銀行開設財政匯繳專戶,用于執收單位非稅資金的收入收繳,屬零余額賬戶。
  收繳方式
直接繳庫
 

  執收單位向繳款人開具非稅收入一般繳款書,繳款人持繳款書直接到代理銀行將應繳款項直接繳入財政匯繳專戶。以中央財政非稅收入收繳業務為例︰

非稅收入收繳代理

  

集中匯繳
  執收單位向繳款人開具票據,直接向繳款人收款後,由執收單位按日匯總填制非稅收入一般繳款書,到代理銀行將所收款項繳入財政匯繳專戶。以中央財政非稅收入收繳業務為例︰   非稅收入收繳代理

  

機構通道
中信銀行
中信證券
中信信托
信誠人壽
中信建投
中信建投基金
中信資產
華夏基金
中信建投(國際)
交易快捷通道
個人網銀
信用卡快捷網銀
國內證券交易頁面版
國內證券交易Flash版
海外證券交易
中信保誠基金直銷
基金代銷
信誠人壽網銷
華夏基金直銷
公司網銀
企業年金查詢