趙相賓︰美元強勢依舊非美還將走軟下跌

2014-09-29 09:43:50

字號縮放

匯市近期的走勢將單邊走勢發揮到極致的同時,這種持續的強度和快速的上漲打破了自2008年金融危機以來的走勢節奏。臨近9月末的日子,美指不經意間突破眾多阻力上漲到8569點了;歐元在1.39934點的回落最低點是1.26650點;英鎊的下跌幾經整理弱勢整理在1.6250點附近;澳元一旦結束整理就會展開再度單邊清晰的走勢;加元是商品貨幣中走勢較為委婉的一個,預計後市還有機會上行;日元的突破同樣和美元一樣凌厲,110點的阻力已經不是上漲最大的阻力和威脅了;瑞郎讓我常常想起美元和日元的崛起。

上述貨幣對在過去的一段時間里面的單邊走勢,在九月底來臨或10月假期來臨之際非否會延續呢?超級數據周又將迎來什麼樣的調整呢?

1、美指上漲中長線不變超短線謹防調整

美元指數因為美國經濟和貨幣政策而受到了支持上漲,從7月份到目前位置美指已經突破了眾多阻力最高達到85.69點附近,那麼近期或節日期間的美元指數將會如何波動呢?

首先,美元的強勢上漲從7月份開始就是個趨勢,支持美指突破85的阻力到達最高85.69點的因素很多,9月26日美國商務部公布了第二季度實際GDP終值年化季率數據,從4.2%上升到4.6%;一季度實際GDP終值是從-1.0%上升到4.2%。由此可見該數據是連續改善體現今年一季度企穩為正然後二季度大幅反彈,創兩年半最佳表現;該數據也讓美聯儲的官員興奮不已,從而導致可能提前加息的可能性。這對美元指數的支持非常大。

其次,美國收緊每月購債規模至150億美元,預計在10月份完全退出寬松貨幣的狀態,這將是自金融危機以來首個也是唯一退出寬松的經濟體;對美國提前加息帶來巨大的正面支持。市場在退出寬松和可能提前加息的預期下樂觀看待美元的上漲盛宴,市場氣氛和做多資金對美元的反彈機器有利。

第三,根據美國CFTC的美元持倉報告顯示,未平倉合約繼續大幅上升到93016口,今年三季度是從7月除的58275口增加到當前的數據;顯示美元的上漲還將繼續受到眾多基本面層面的支持。

從9月16日周線收盤看,美指光頭大陽線走勢受到5周線的支持繼續上漲;眾多均線也多頭排列支持美指的反彈;周線技術指標MACD紅柱持續加長支持反彈;月線形態看指數已經突破了底部長達6年的調整阻力,打開了進一步上行的空間;

9月29日到10月3日的假期期間的操作思路以繼續看漲為主,位置參考86-87點一線;支持參考84.5點附近。

2、歐元繼續疲軟下跌趨勢不變

歐元的走勢一路受到打壓回落,美元指數的上漲支持因素似乎都變成了歐元的打壓原因;從9月26結束的走勢看,歐元下跌幾乎沒有任何較強的支持位;匯價自1.39934點下跌幅度已達到9.42%。

歐元下跌的主要有以下幾個方面,首先,9月份公布的經濟數據看都比較疲軟,9月26日德國公布了10月GFK消費者信心指數從8.6降為8.3;9月24日德國9月IFO商業景氣指數從106.3降為104.7;德國9月23日公布的9月制造業PMI初值從51.4降為50.3;9月22日歐元區9月消費者信心指數初值從-10.0惡化至-11.4;較差的數據對比美元表現良好的數據,對歐元回落是助跌因素。其次,數據惡化導致歐洲央行不得不釋放進一步寬松的信號,歐洲央行行長德拉基表示︰“若有必要進一步應對低通脹持續過久的風險,我們隨時準備在職權範圍內使用更多非常規工具,並調整我們非常規干預手段的規模或結構。”第三,從CFTC截止9月23日的報告顯示看,未平倉合約降至398,937口,9月初未平倉合約還在419850口上方。綜合基本面的因素看,歐元缺乏任何支持企穩的因素,預計還將受壓回落。

技術走勢9月26日收盤看,K線是光腳大陰線,匯價一路沿5周均線的阻力而回落;形態看1.25點附近的支持將是此前構造反彈的位置,該位置跌破則歐元的走勢將更為危機;指標則繼續回落目前尚無企穩的跡象。

9月29到10月3日的操作思路以繼續看空為主,位置參考1.2450-1.25,反彈的阻力參考1.2860點附近。

3、澳元回落走軟將測試年內低點

澳元自跌破了0.92點的關鍵支持後,一路走低跌破若干重要的支持,從9月26日收盤看距離0.86560點的支持僅一步之遙。

基本面看,對澳元的影響因素主要有以下幾個方面,首先,美元的反彈是澳元匯率下跌的最大助跌因素;在澳元跌破了0.92結束調整後這一點有加劇的趨勢,並且補跌的速度非常快目前已經異常接近年內低點;其次,澳洲聯儲對澳大利亞的經濟走勢判斷還是比較疲軟,受到大宗商品價格的暴跌影響和中國需求降低的打擊,改國經濟前期一枝獨秀的局面不在;第三,澳洲聯儲主席史蒂文森對澳元過高的匯價對經濟的影響言論始終讓市場言猶在耳;是否進一步有降息的舉動還將隨經濟數據的表現而定,不過疲軟的市場氣氛已經形成了看空的行動。基本面總體還是比較疲軟需要看10月份的經濟數據和央行貨幣政策的表現。

技術走勢看,截止9月26日收盤為實體很強的大陰線,均線空頭排列呈現下行的發散趨勢;形態看匯價將下行測試0.8650點這一線的年內低點支持;指標MACD綠柱加長快慢線死叉後繼續下行;

9月29到10月3日的操作思路以繼續看空為主,位置參考0.8220點附近,反彈的阻力參考0.9點附近。

4、日元典型牛市格局上漲趨勢未變

日元上周雖然失去了此前9月中旬的上漲速度,但是匯價進一步邁向110點的距離又縮小了許多,9月26日收盤時漲幅已達到了9%之多。

基本面的因素看,日元的上漲還將繼續,隨著匯價進一步走軟,日本期盼的對美元的貶值將對經濟起到拉動作用的效果將逐步顯示,不過日本經濟深陷消費稅增加的困局,也讓日本經濟陷入了自全球金融危機以來的最嚴重的萎縮中;其次,日本內閣在9月8對第二季度的實際GDP增長率進行了向下修正,從同比年率折算負6.8%修正到了負7.1%。進行這次調整的原因是,8月發布GDP增長率後,日本政府發現第二季度設備投資的跌幅超過此前估計。

技術走勢看,日元在回落測試了108點的關鍵支持後,完成了短線調整的走勢後再度拉起上行,形態看僅僅在110點有微弱的阻力;指標MACD紅柱持續加長又將開始上升的趨勢。

9月29到10月3日的操作思路以繼續看上行為主,位置參考110.8點附近的阻力;回落支持參考108.2點附近。

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)