東亞銀行︰美元在淡靜市況小幅回吐,其他主要貨幣藉機反彈

2014-08-28 11:29:33

字號縮放

市場焦點

歐美市場昨晚均缺乏重要的消息數據,歐美股市隔夜的上升動力減弱,標普500指數持平在2000點關口收市,其他股指變動亦不大。匯市方面,美匯指數由年內新高82.727小幅回吐至82.428,其他主要貨幣則藉機反彈。紐西蘭恆天然(Fonterra)昨日宣布與中國食品生產商結盟,在中國銷售牛奶,推動紐元兌美元由0.8329小幅反彈至0.8380附近。

美國連鎖快餐店BurgerKing以114億美元收購加拿大的咖啡和圈餅連鎖店TimHortonsInc.,並將其總部移至加拿大,以享受較低的企業稅,這再次引發了廣泛討論,美國企業可能會陸續將總部移向其他較低企業稅的國家。如果此情況發展至形成一個趨勢,加拿大將會最受惠,加元也受相關消息提振而走強。美元兌加元由周二的高位1.0998持續回落至昨晚的低位1.0829。

另外,歐元兌美元昨日在低見近一年新低1.3153之後,小幅反彈至1.3200關口附近。歐洲央行行長德拉吉在上周五的央行年會上表示,喜見歐元近期的下跌,並強調歐洲央行準備好采取進一步寬松措施來刺激經濟。如果本周五公布的8月歐元區CPI顯示物價進一步放緩,料將會加快歐央行進一步寬松的步伐。但除非物價急速大幅下跌並邁向通縮,否則不致於快到要在下周的議息會議上采取行動,很可能會留待在10月的會議才加推寬松措施。

歐元兌美元持續一輪急跌之後,技術上已嚴重超賣,不排除短線出現一些技術性反彈,但預期反彈空間將受制於1.33-1.34阻力區域,繼續維持中線下望1.30的看法不變。

交易策略

美元/人民幣︰繼續維持今年底試6.05-6.07的看法不變

繼香港新加坡台灣及倫敦成為主要的離岸人民幣交易中心之後,全球多個城市仍然在爭取成為離岸人民幣交易中心。德國在今年7月獲得800億元人民幣的境外合格機構投資者額度之後,令法蘭克福成為下一個離岸人民幣交易中心,而中國銀行也開始在法蘭克福提供人民幣清算服務。

倫敦和法蘭克福相繼成為歐洲離岸人民幣交易中心,將有助推進人民幣的國際化。根據環球銀行金融電信協會(SWIFT)本周二公布的數據顯示,歐洲在全球人民幣支付中所佔的比重升至10%,主要受惠於英國和德國的人民幣支付量增長超過一倍所推動。

另外,加拿大哥倫比亞省(BC)和安大略省的商界領袖也同意合作,推動加拿大成為北美洲首個人民幣交易中心。在可預見的將來,市場對人民幣的投資貿易結算等需求都將會持續增加,對人民幣中長期走勢非常有利,繼續維持美元兌人民幣今年底試6.05-6.07的看法不變。

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)