銀行理財差異化增長

2016-10-11 05:46:08

字號縮放

國泰君安日前發布的一份研究報告指出,2016年上半年,銀行理財市場總規模從23.7萬億元升至26.3萬億元,其中,18家披露數據的上市銀行理財規模接近18萬億元,佔總規模比為68%。相較于年初,各家銀行的理財呈現差異化增長:工行、農行、浦發銀行、興業銀行理財余額分別較年初下降1.1%、1.5%、6.4%和7.9%,規模呈現收縮;而徽商銀行、平安銀行和鄭州銀行理財余額增速仍分別高達36.7%、29.3%和26.5%。報告指出,上半年中小銀行“資產荒”更加嚴峻,通過理財業務突破規模、資產和地域限制,成為轉型的必然選擇。

截至上半年末,銀行理財余額超過1萬億元的上市銀行多達9家,其中,工行理財余額最高,達到2.58萬億元;招行也達到2.04萬億元。

國泰君安分析師徐寒飛、高國華在報告中指出,多數銀行的理財余額已超越個人存款,成為銀行吸收廣義儲蓄的最主要來源。“從各銀行理財佔存款余額比來看,五大國有商業銀行相對較低,除交行佔比較高,達32%,工行、建行、農行佔比在11%-13%左右;股份制銀行的資金來源中,理財佔比較高,除了中信銀行比例略低,只有27%外,其他銀行佔比整體達到45%-60%左右,超越存款成為最主要資金來源;中小城商行分化鮮明,浙商銀行、寧波銀行等佔比在40%上下,而鄭州銀行、徽商銀行等小城商行佔比不到20%,整體上低于股份制銀行。”徐寒飛、高國華表示,“更進一步,從各銀行理財與個人存款余額之比來看,很多銀行的理財余額大幅超越個人存款,浙商銀行理財余額甚至比個人存款規模高出10倍,興業銀行、平安銀行、光大銀行、浦發銀行、民生銀行等理財余額在個人存款中的比重也在200%以上,僅建行、農行佔比較低,不足30%。”

“在上半年理財的增量上,城商行和農村金融機構合計(0.93萬億元)已與股份制銀行(0.98萬億元)基本相當,大大超過國有商業銀行0.33萬億元的水平。使用理財和一般性存款的比例這一指標看,城商行和農村金融機構利用理財進行資金來源擴張的行為十分明顯。”中債資信債券市場研究團隊的楊勤宇、唐戈指出,“而城商行和農村金融機構在理財經營能力上的缺乏,直接導致了委外模式的快速興起,由于委外承諾的收益絕對水平還是較為可觀,並且公募委外有免稅的因素,許多大銀行也加入了委外的行列。”在他們看來,相比于流動性風險,銀行理財中的信用風險和委外投資風險更值得關注。

畢馬威日前發布報告指出,近年來,銀行理財產品總體發展穩健,但也存在一些令人詬病的地方,如資產穿透需求增加、信用風險趨于嚴峻以及資產管理能力提升壓力加大等。其認為,未來銀行理財產品可能朝著幾個方向發展:一是開放式淨值型類產品;二是結構型理財產品;三是針對高端人群發行的固定期限產品。

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)