國慶理財收益略漲

2016-09-29 08:46:11

字號縮放

國慶黃金周即將到來,不少市民都有出游或回家探親的打算,但口袋里的銀子可不能跟著放假。對資金進行合理安排,精挑細選一些理財產品,做好短線投資理財,做到“人閑錢不閑”,不失為一種明智而簡單的選擇。

記者連日走訪發現,深圳不少銀行已經開始大打節日牌,推出針對國慶節的專屬理財產品,且預期收益率較平時稍有上漲。就近去周邊的銀行“貨比三家”,也許就能購買到心儀而劃算的理財產品。業內人士同時提醒市民,購買節日專屬理財產品也要留心起息日,以免資金在募集期和非工作日“站崗”,從而攤薄了收益。

節前部分收益率稍有上漲

“看了一圈,專屬理財產品收益率最高只有4%,還是需要再考慮一下。”昨天,在福田區益田路某商業銀行內,一位正在咨詢理財產品的葉女士告訴記者,她一直在買銀行理財產品,往年銀行都會推出一些專屬理財產品,預期收益率會比平時高一些,因此她也抓緊節前最後幾天,摸清市場後再購買。

記者調查發現,目前招商銀行發售的一款金葵花增利系列理財產品,63天的期限,預期年化收益率可達4%;浦發銀行在售的T+0至T+2的短期理財產品,收益率約在3.3%—3.7%;華夏銀行近期推出的增盈1562號系列,36天期5萬元起投的預期年化收益率也達3.75%;光大銀行則推出一款101天、投資起點5萬元的國慶節專屬產品,預期年化收益率為3.88%。

“從今年來看,銀行的日子越來越難過,利率越來越低,在這種情況下,銀行當前的要務是不斷搶佔市場份額。”深圳某國有大行的理財經理告訴記者,銀行為了緩解節前“缺錢”的狀態,將會提高理財產品的收益,以期吸引投資者,因此近段時間可能出現理財產品收益相對較高的峰值水平。

這位理財經理表示,目前銀行大力吸收存款主要是考慮到存貸比。長期以來,存貸比決定銀行必須追求存款,因為多吸款才能多借出,多借出才能多賺錢。不過,銀行自行發售的理財產品不會體現在資產負債表內,也不涉及存貸比,只是作為銀行營收手段,一方面為銀行帶來實際收入,另一方面也為業績增色。因此,銀行會將原本收歸自己所有的部分收益讓利給投資人,這才有了節假日理財產品的高息“福利”。

謹防常規產品或萬能險被包裝成“節日專屬”

值得一提的是,相比往年,今年以來節日專屬理財產品數量不斷減少,甚至部分國有大行已不再推出相應專屬產品。

“實際來看,節日專屬產品的吸引力在不斷下降。”深圳某商業銀行理財分析師告訴記者,往年銀行推節日理財專屬產品,大部分是為了臨時“沖”一下存款規模,對銀行來說基本是沒有實際效益的。而目前銀行面臨轉型,不斷向精細化方向轉變,不再完全“唯規模論”,且主管部門對理財產品監管趨嚴,銀行的可操作空間不斷變小,加上目前可投資的標的不斷減少,在“資產荒”背景下,銀行理財資金池也很難找到大量優質資產。

業內人士建議,市民在購買節日專屬理財產品時,首先要重點關注理財產品的收益水平以及產品詳細介紹。一些銀行推出的所謂節日專屬產品,實際上是銀行本來就有的常規理財產品,只是為了節日促銷或吸引客戶的需要,經過人為包裝後宣傳成國慶節專屬產品,市民對這類產品還是要仔細甄別。其次,要留意產品名稱和購買時機。有些銀行理財產品雖未標明“國慶專供”,但其預期收益率仍高于往期;即便它並非節日專屬產品,市民從收益角度還是值得考慮的。

需要特別提醒的是,市民在購買理財產品時,一定要清楚購買的產品是否真的為銀行自主發行的理財產品,產品的期限及年化收益是否符合自己對資金流動性與收益期望值的要求,謹防銀行將代銷的萬能險包裝成理財產品進行售賣,造成不必要的麻煩。

此外,購買“節日專供”理財產品的時機需要精準拿捏。銀行人士提醒,投資人要特別注意募集起始日、募集到期日、起息日。募集到期日可能不是起息日,某些產品的起息日會推後一天。很多理財產品屬于“節前購買,節後起息”,因此不宜過早投資,以免資金在募集期和非工作日“站崗”,攤薄收益。

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)