國慶銀行理財市場平淡 產品收益無驚喜

2016-09-28 07:41:36

字號縮放

國慶假期即將到來,不少投資人都在尋找節前較高收益的短期理財產品承接股市、債市等站崗資金。按以往慣例,每逢節日銀行會為投資者發“福利”,會有較高收益的銀行理財產品發行。但今年可能投資者要失望了,截至目前,銀行推出的國慶專供理財產品很少,且收益並無驚喜。

理財產品收益重心下移

融360數據顯示,上周銀行理財產品發行量共1813款,較前周增加了107款。理財產品的平均預期收益率為3.69%,較前周增加了0.03個百分點。

進入9月份後,銀行理財產品的平均收益率未再突破3.7%,這反映了銀行理財產品收益重心下移的大趨勢。

其中,保本收益類理財產品共143款,平均收益率為3.09%,保本浮動收益類理財產品365款,平均收益率為3.16%,非保本浮動收益類理財產品1247款,平均收益率為3.93%。

雖然近兩個月以來非保本類理財產品收益率持續跌破4%,但上周出現了輕微的上升趨勢,且由于其收益明顯高于保證收益和保本浮動兩類產品,還是最受投資者青睞。

短期理財收益稍有上揚

臨近國慶,按以往慣例,銀行會有較高收益的銀行理財產品發行。但截至目前,銀行推出的國慶專供理財產品很少,且收益並無驚喜,只是短期理財收益率隨著市場流動性偏緊稍微有所上揚。

如光大銀行推出了一款101天,投資起點5萬元的國慶節產品,預期年化收益率為3.88%。浦發銀行在售的T+0至T+2的短期理財產品收益約在3.3%—3.7%。而華夏銀行近期推的36天5萬起點的短期理財產品預期年化收益率也能達到3.75%,與63天產品收益率持平。

另外,不少短期寶寶類理財產品出現收益率上漲,騰訊旗下理財通的一款貨幣基金華夏財富寶貨幣基金從上周開始七日年化收益率就出現跳漲,從過去的2.73%左右,漲至最新的5.3%。南方基金現金通E近七日年化收益率也漲至4.5%。

融360分析師表示,從宏觀上來看,最後一季度我國經濟下行壓力不減,這一點從之前公布的GDP數據便可窺知一二。在這種情況下,為刺激經濟發展,央行仍會執行寬松的貨幣政策,使市場資金保持充裕,所以市場利率仍將下行。從長期來看,理財產品收益也將持續走低。所以對于想要購買理財產品的用戶來講,一定要抓住國慶節這個好時機,且最好購買中長期產品,提前鎖定高收益。畢竟,銀行理財產品收益的下跌會是今年最後一季度的一個常態。

此外,購買“節日專供”理財產品的時機需要精準拿捏。投資人要特別注意募集起始日、募集到期日、起息日。募集到期日可能不是起息日,某些產品的起息日會後推一天。很多理財產品屬于“節前購買,節後起息”因此不宜過早投資,以免資金在募集期和非工作日站崗,攤薄收益。

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)