銀行理財客戶端收益難速降

2016-09-27 08:13:52

字號縮放

一般而言,商業銀行為外界所監測到的理財收益率均是指客戶端收益率,即銀行向購買理財產品的客戶給付的收益水平;與此相對的,銀行對理財資金進行運用,會有一個資產端收益率。盡管資產端收益率下行壓力很大,但銀行仍有將客戶端收益率維持在較高水平上的動力。

中債資信債券市場研究團隊的楊勤宇、唐戈指出,“2013年之前,對實體非金融企業客戶而言,融資供給處在相對不足的狀態,因此銀行通過理財向其提供資金往往能夠議得較高的價格,理財客戶端的成本並不主要取決于很高的資產端收益,而主要取決于同業競爭中給出的市場價格。近兩年,企業客戶直接融資渠道打通疊加利率中樞下行導致資產端收益下降,理財市場競爭日趨激烈導致客戶端收益維持剛性,理財客戶端的收益率會逼近銀行在理財資產端的收益。”

“按照銀行理財半年報(《中國銀行業理財市場報告(2016年上半年)》)已公布的投資比例和市場收益率數據,我們估算2016年理財資產端收益在4.17%-4.26%區間。當然,利用時點數據進行估算可能低估了收益水平,但總體而言,在無信用風險事件發生時,銀行從理財中獲得的收益與負債端4%的水平相比,利差已非常低。利用半年報中披露的上半年銀行實現收益以及理財月均余額,可大致推算上半年銀行理財業務中獲得的收益率(基本等于理財資產端收益率-客戶端收益率)年化後為0.755%,基本上銀行目前在理財業務上的收益利差應維持在0.7%-0.8%。”楊勤宇、唐戈指出。

“銀行在資產端可獲得的收益率較高,即使減去銀行的收益利差,理財在客戶端收益率上也往往能夠高于市場上一些標準化資產的收益率,”楊勤宇、唐戈表示,“但理財資產端收益率和市場收益率在走勢上無疑是一致的。考慮到在短期內,一是整體經濟未見明顯起色,市場上具備高收益且風險可控的非標資產標的不多;二是按目前理財資產投資結構,在債券市場的絕對收益水平確已低于理財客戶端收益水平,對杠桿的運用則有一定的風險。只要市場收益率仍然在下行,理財收益率的下行趨勢不會停止。”

楊勤宇、唐戈預計,銀行為了保持理財規模,理財客戶端收益會在3%-3.5%的區間內穩定。中金公司的陳健恆等分析員也表示,為了保證理財規模增長,銀行仍有動力將理財利率維持在較高水平。

中金公司分析員張繼強預計,銀行明年將遭遇“理財悖論”:一方面,資產端與負債端利率倒掛,銀行必須降低收益率;另一方面,為了保持規模,銀行必須提升收益率。

楊勤宇、唐戈同時指出:“一般情況下,理財客戶端預期收益率與貨幣基金的收益率應保持30-50個基點的利差;此外,理財為維持住資金,還需維持與大額存單的一定利差。未來如果出現央行降準等市場基準收益下行的情況,理財的收益率會跟隨全市場下行,但與貨基和大額存單的利差應會繼續保持。”

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)