原來你的銀行理財產品收益是這樣被削弱的

2016-09-22 07:44:07

字號縮放

銀行理財產品收益持續走低早已不是什麼新鮮事,對于一些“忠于”銀行產品的投資者來說,也已經習慣,雖然收益低但還是會買,畢竟在安全性方面還是比較有保障的。

但是,近日有媒體曝出,銀行理財產品收益雖然走低,可管理費卻不減,有的銀行的管理費甚至高得離譜。

超額管理費銀行拿走4成投資收益

據報道,某城商行一款9月12日剛剛到期的理財產品兌付公告顯示,接近230萬元的投資收益,銀行拿走了95萬元,其中含94.5萬元的管理費和0.5萬元的托管費,而兌付客戶收益不足135萬元。

由此可以測算出,客戶實際收益與銀行收費的比值約為1︰0.7。也就是說,在產品的投資總收益中,銀行在無需佔用資金的情況下,即可抽走逾四成的收益。

無獨有偶,該行另一款9月6日到期的理財產品的兌付公告顯示,客戶獲得的投資收益約152萬元,而銀行收取的費用合計約98萬元,佔總收益的近4成,客戶實際收益與銀行收益的比值約為1︰0.64。

這樣的比例也震驚了不少投資者,有投資者表示自己其實能理解銀行收取一定管理費,但比例應該佔總收益的一至兩成。換而言之,投資者能接受的客戶實際收益與銀行收費的比值約為1:0.1至1:0.2之間,而1:0.7實在是和前兩者差距太大。

除了管理費還有托管費、銷售費……

其實,除了管理費外,銀行所收取的費用還有托管費、銷售費等。國內知名財富管理機構嘉豐瑞德的資深理財師表示,銷售費用和托管費實際是銀行的固定收益,即不管這款產品掙沒掙錢,這筆費用都要收取。而管理費則是浮動收益,市民在購買銀行理財產品時,獲得的實際收益率是扣除銷售費用、托管費和管理費用之後的收益。

舉例來說,一款產品客戶拿到的年化收益率為3.6%,而產品說明書上顯示產品的代理費為0.02%,托管費及投資管理費為1.93%,也就是說,銀行拿走了1.95%的盈利,這就表明這款產品本身的實際收益率應為5.55%。

嘉豐瑞德的理財師表示,其實很多銀行理財產品的實際收益率都要高于預期,但一般都不會告知客戶。建議各位投資者在選擇產品時,仔細看產品說明書,盡量挑管理費較低的產品;如果銀行方面表示某款產品不需要管理費,那也要看清銷售費用和托管費用的收取標準。

除了銀行理財產品外,配置基金、股票或別的理財產品時同樣需支付一定的管理費或手續費,這時投資者也要擦亮眼楮,選一些費用較低或是沒有額外費用的產品,如JIA理財平台上的產品,都是不需要上述那些費用的,且JIA理財最近正在辦9周年活動,如完成調查問卷送2G移動數據流量http://www.saferich.com/yx/1606lldc?lt94等,讓投資者獲得更多獎品和收益。

總之,市民在選擇理財產品時一定要綜合各種費用來看,選擇一個適合自己且所需費用較低的產品,在最大程度上獲得收益。

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)