銀行理財需求仍旺

2016-09-20 08:38:15

字號縮放

中金公司最新一期債券資產配置及轉債調查結果顯示,大約四分之三的投資者預計年內銀行理財收益率會"小幅下行"。盡管如此,央行調查統計司日前發布的《2016年第三季度城鎮儲戶問卷調查報告》顯示,三季度,傾向于"更多投資"的居民佔35.2%,較上季提高0.3個百分點。居民偏愛的前三位投資方式依次為"基金及理財產品"、"債券"和"實業投資",選擇這三種投資方式的居民佔比分別為31%、16.9%和12.1%。

"從微觀調查來看,大型銀行理財仍一售而空,顯示出在可投資途徑較少的背景下,理財需求仍旺盛,銀行仍有降低理財利率的空間和能力。當然,由于同質性較強,理財由于期限和流動性錯配風險,加上投資者需要適應的過程,理財利率降幅仍較慢。"中金公司分析員張繼強、楊冰指出,"我們擔心,隨著理財利率繼續下降,理財將出現"兩難"--資產端倒逼利率下行,但投資者對理財的需求隨著利率降低而下降,理財需要保持甚至提升收益率以吸引投資者。"

據中國銀行業協會理財專委會統計,上周(9月12日至9月18日),該專委會常委單位累計新發售理財產品數量下降、預期年化收益率略有上升:新發行銀行理財產品476款,較前一周減少27款;在售理財產品平均預期年化收益率為3.77%,較前一周上升0.06個百分點。預期年化收益率超過5%的銀行理財產品佔4.41%,較前一周上升0.43個百分點。

據中國電子銀行網/半刻金融App監測,9月19日在售的預期年化收益率在8%(含)以上的銀行理財產品有4款。在面向全國發行的銀行理財產品中,匯豐銀行(中國)的"匯享天下-6個月人民幣結構性投資產品(2016年第269期)"預期收益率最高,達到10.2%,該產品的期限為188天,10萬元起售。中國銀行的"中銀理財計劃-搏弈睿選系列理財2016年第25期"預期收益率達8.6%,期限為91天,也是10萬元起售。交通銀行的"得利寶-私銀慧享系列(看漲跨價)(2463160223)"預期收益率達8%,期限為34天,30萬元起賣。在區域性銀行理財產品中,預期收益率在4.6%(含)以上的有9款,較上期減少2款,其中,預期收益率最高的是星展銀行(中國)發售的一款保本浮動收益型的結構性投資產品,預期最高收益率高達20%,北京、廣州、上海、天津、深圳、蘇州、南寧、東莞、杭州、重慶等地有售。

中銀協理財專委會理財周報指出,隨著市場利率不斷下滑,銀行理財產品預期收益率也在持續走低,理財投資面臨優質資產不足的"資產荒"問題,各家商業銀行加快推進理財產品淨值化轉型。"傳統型理財產品一般都是封閉式的,有固定投資期限和明確預期收益。而銀行淨值型理財產品是開放式申購的,既沒有固定投資期限,也沒有預期收益,收益是隨著市場價格出現浮動的。"該周報介紹道,"因此,這類理財產品的收益雖高,但風險偏好也更高,而且通常需要支付一些贖回費用,建議具有一定投資經驗和風險承受能力的投資者購買。

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)