銀行業理財登記托管中心成立︰由銀監會監管

2016-09-15 09:56:06

字號縮放

為完善銀行理財業務監管,加強理財市場基礎設施建設,適應銀行理財業務健康發展需要,由中央結算公司發起,經財政部、銀監會同意,銀行業理財登記托管中心有限公司(下稱“理財登記托管中心”)正式成立。理財登記托管中心是中立的服務性企業法人機構,實行公司制,由中央結算公司全資設立,經國家工商行政管理總局核準並在北京市工商行政管理局注冊,資本金10億元人民幣,其業務由銀監會監管。理財登記托管中心業務範圍包括︰理財登記托管結算業務;理財業務的風險監測與分析;理財大數據庫建設、信息和技術服務、市場研究;理財直接融資工具和銀行理財管理計劃業務的綜合服務;理財信息披露、培訓宣傳、咨詢評價和投資者教育等服務;銀監會同意的其他業務。近年來,銀行理財業務持續發展,已成為銀行業的重要業務,是銀行全面服務實體經濟發展和增加居民財產性收入的重要渠道。數據顯示,截至2016年6月末,全國共有600多家銀行業金融機構開展了理財業務,存量規模超過26萬億元。而理財登記托管中心是全國銀行業理財市場集中登記、信息披露和第三方托管機構,目前已建成全國銀行業理財信息登記系統、中國理財網以及理財綜合業務平台等多位一體的系統架構,搭建了我國銀行業理財市場重要的基礎設施平台,對于我國銀行理財業務發展具有重大意義。理財登記托管中心要進一步加強理財市場基礎設施建設,規範運營、專業服務,成為銀行業監管平台、理財市場中介服務平台、投資者教育平台,為促進銀行業的健康發展做出應有的貢獻。

普益點評︰目前銀行發的理財產品,基本上都托管在本行。新平台對銀行理財產品的信息披露、打破剛兌等都有好處。該托管中心的落地,說明監管部門正朝著統一登記、統一托管的方向推進銀行理財的監管,未來或將在此基礎上,逐漸實現理財產品流轉。

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)