銀行理財到底該如何買?

2016-09-14 07:06:39

字號縮放

摘要

經歷幾次降息降準後,2016年銀行理財預期年化收益率趨低,有的銀行理財甚至追不上CPI增長。這意味著,我們把錢存銀行就等于讓錢貶值。

經歷幾次降息降準後,2016年銀行理財預期年化收益率趨低,有的銀行理財甚至追不上CPI增長。這意味著,我們把錢存銀行就等于讓錢貶值。

實際上,從2014年初,銀行理財產品收益率就開始呈現下跌趨勢,理財產品的收益率跌幅在兩年時間內達到26.7%。首先,讓我們來看看理財收益趨低原因︰

一、央行降準降息導致收益連續下跌。只要貨幣政策適度寬松的基調不變,市場利率就有進一步下行的空間,固收類產品的收益率也會隨之下行。二、投資市場收益降低。近幾年來債券市場表現低迷,違約現象明顯增加,而銀行的理財產品的大多都投向債券市場,這一定程度上影響了理財產品收益率。三、優質產品減少。“L”型經濟的大環境下,優質產品減少,優質產品的議價能力相對獲得提升,所以,投資獲利下降,圍繞這些產品的金融產品收益率自然也會跟著下降。四、錢是逐利的。現在中國實體經濟的回報越來越低,外資不再大量流入國內,而僅僅靠貿易順差已經無法抵消資本出國的壓力,人民幣匯率開始貶值。國內投資的回報率越來越低。

在銀行理財收益“跌跌不休”的走勢下,要想理財增值,廣大市民朋友應該如何選擇呢?讓重慶銀行理財師鄒夢婕來為你支招︰

只要經濟繼續處在“L”型,寬松的貨幣政策就不會變。所以今年的固定收益理財市場會繼續平淡下去。但站在投資者的角度而言,我們的家庭資產配置選擇應︰“宜早不宜遲,宜長不宜短”。

技巧一

鎖定長期收益

對于有長期閑散資金,且對資產安全性要求較高的普通投資者而言,銀行存款是必備的家庭財產。尤其是銀行的組合類儲蓄存款,往往比單純的定期存款利率高得多,比如重慶銀行的儲蓄產品︰幸福存加夢想存,5年期組合年化收益率4.66%,遠高于普通的定期存款利率,且一次辦理可鎖定未來5年存款收益率,能有效抵抗收益率逐年下降的現狀,為家庭資產保值增值有效保障。

技巧二

收益貨比三家

因為兼顧靈活度高和受益較高特點,盡管近年收益持續下降,低風險的銀行理財產品依然是消費者青睞的對象。不同銀行會推出不同收益的產品,市民朋友們可以貨比三家,從報紙、電視和官網了解到各家商業銀行不同理財產品,並選擇相對收益較高的理財。

重慶銀行理財產品期限從30天~200天,預期年化收益從4.05~4.3%,遠超商業銀行理財平均收益。同時,重慶銀行的開放式理財,可讓您在持有期內靈活申購和贖回,並按照實際持有天數和預期收益率獲取收益。要相信,您花了心思多了解,多比較,您選擇的產品一定更適合家庭投資需求。

技巧三

分散“雞蛋”風險

我們常常听到投資達人提到,要分散投資,不要把雞蛋放在一個籃子里。然而,雞蛋不放在一個籃子里,不是說盲目分散投資,比如說都買同一個行業的股票,那麼相關系數太大,對風險的分散作用也太小。最理想的狀態,是選擇相關系數盡可能小的資產組合,市民朋友可以多樣化選擇投資渠道︰有控制的投入股市也好,申贖靈活的貨幣基金也好,平穩的黃金產品也好,分散投資,保障綜合收益。

經濟大勢難以左右,我們需要降低心里預期,保持較好資金流動性,做好風險和收益的均衡。臨淵慕魚不如退而結網,投資健康、投資教育、投資自己都是不錯的選擇!

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)