不妨留意銀行結構性理財產品

2016-09-13 11:50:10

字號縮放

利率下行加上“資產荒”,商業銀行理財產品的收益率一跌再跌,目前各主要銀行發行的理財產品大部分都量價齊跌,收益率破4%。在這一市場背景下,再買銀行固收類理財產品到底合不合算?這已經成為很多銀行理財產品擁躉心中的疑問。

記者獲悉,隨著固收類理財產品收益的持續走低,有著預期最低收益,又有機會博取較高收益的結構性理財產品越來越受到投資者青睞。廣發銀行中山分行個人銀行部財富管理顧問喬文瑾接受記者采訪時透露,有些結構產品,並不承諾保本,在極端經濟事件下,會發生本金虧損,所以購買之前,一定要弄清楚產品的風險等級。

銀行加大結構性產品發行數量

“現在銀行發行的固定類收益理財產品,3.9%的收益已經算高,4%以上的產品都會被秒殺掉。”因為省心安全,林小姐一直是銀行理財產品的擁躉,保守的她更重視資金的安全,但在收益率不斷下降的今天,她也開始尋求新的目標了,“或者會嘗試一下理財經理推薦的結構性產品”。

所謂結構性理財產品,是指本金投資于債券、貨幣市場工具等固定收益類資產,一部分利息用來支撐固定收益,另一部分利息投資黃金、滬深指數、外幣、原油等標的的期權,用來博取較高的收益。所以,結構性產品的最終收益會由掛鉤標的表現情況來決定,如果標的表現和預期情況相符,結構性產品就會取得較好的收益,反之,拿到預期最低收益。

“目前市面上,結構類產品數量相對以往確實有所增加。”喬文瑾透露,由于投資者普遍不滿足于目前年化收益破4%的局面,而試圖尋找其他有可能獲得相對高收益的銀行理財產品,而銀行為滿足投資者需求,會適當增加產品種類。

記者獲悉,以廣發銀行為例,其今年較為熱銷的結構性理財產品“薪加薪16號”至今已經發行了9期,是一款掛鉤澳元兌美元匯率結構性的理財產品。此外,銀行在售的固定類的理財產品,比較受歡迎的還有盆滿缽盈、廣銀安富和薪滿益足三款。

交通銀行近期也加強了結構性理財產品的推廣,據悉,目前銀行在售的結構性理財產品主要有兩個標的的10款產品,分別投資于股指和黃金市場。投資者應看清楚產品條款

相比固定類收益產品,結構性理財產品的優勢,其實也是其劣勢的源起。不難發現,此類產品在設計時都隱含了市場趨勢觀點,即對掛鉤資產標的看漲、看跌或看平。這是投資結構性理財產品最重要的一點,也是其風險所在。一旦投資者在購買時沒有判斷正確投資標的未來的走勢,則很可能在期末收獲零收益、低收益甚至負收益。

以廣發銀行的“薪加薪16號”產品為例,這款主要投資于本幣債券市場、貨幣市場,以及掛鉤澳元兌美元匯率水平的金融衍生產品。產品運行期內,只要澳元兌美元匯率在規定區間內波動,不觸踫到閾值,持有到期便有4%年化收益;即使運作周期內,澳元兌美元匯率曾觸踫到閾值,產品則有2%的年化收益。

“這一產品暫未出現匯率波動觸發閾值的情況。”喬文瑾透露,不過,她透露,有些結構產品,並不承諾保本,在極端經濟事件下,會發生本金虧損,所以購買之前,一定要弄清楚產品的風險等級。

此外,喬文瑾認為,看清產品的收益計算方法相當重要。產品的設計結構及重要信息。如產品掛鉤標的物、產品收益測算方法、掛鉤標的觸發條件等重要因素。對產品有個初步了解和趨勢判斷。因為有一些結構產品掛鉤的標的也是股票市場指數或者匯率等走勢多樣化的標的,所以投資者對于產品的結構一定要有一個大致的了解,從而選擇出和自己投資觀點相一致的、適合自己的產品。

因此,相比固定類收益產品,投資者在購買結構性理財產品時,更應該觀察產品掛鉤的主題是否與自己想投資的領域一致。如果對于股市的走勢比較看好,就可以選擇掛鉤一籃子股票的產品;對于黃金的走勢比較看好,就可以選擇掛鉤黃金的產品。

鏈接

市民轉而關注銀行代銷產品

在央行接連降準降息、實行寬松的貨幣政策背景下,銀行自行自主研發的理財產品(下文簡稱自研產品)收益開始不斷下調,目前年化收益率出現破4%的情況已成為市場常態。喬文瑾透露,市民對自研產品確實不再像前幾年那樣“專一”了,開始逐步將目光更多的投向基金、保險、私募和專戶理財等更多具有資產配置功能的代銷產品上。

“雖然自研產品收益下調,但銀行除了自研產品外,還有種類豐富的代銷理財產品。同時,相對于市場上各種投資理財公司,金融公司,銀行的產品相對來說,多數情況下還是更加讓市民安心。”喬文瑾透露,雖然收益率在不斷下降,但銀行理財經理的服務水平和態度,普遍受到客戶的認可。所以即使在這種情況下,客戶群體還是比較穩定。

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)