銀行發行的理財產品都需要在中心登記了

2016-09-09 10:37:37

字號縮放

中央國債登記結算有限責任公司發布公告稱,經財政部、銀監會同意,銀行業理財登記托管中心有限公司(下稱登記托管中心)正式成立。

該中心是全國銀行業理財市場集中登記、信息披露、集中托管的第三方托管機構。該中心成立以後,銀行發行的理財產品都需要在中心登記,獲得一個唯一編碼後,才可以發行,發行成功後,將資產交由中心進行集中統一托管。

監管不斷趨嚴

據了解,理財登記托管中心是中立的服務性企業法人機構,注冊資本金10億元,其業務範圍包括理財登記托管結算、風險監測與分析、理財大數據庫建設、理財直接融資工具和管理計劃服務、理財信息披露、投資者教育等,由銀監會監管。

銀監會相關負責人表示,成立登記托管中心是加強銀行理財業務監管和銀行理財服務社會的需要。登記托管中心要進一步加強理財市場基礎設施建設,規範運營、專業服務,成為銀行業監管平台、理財市場中介服務平台、投資者教育平台。

近年來,銀行理財已成為銀行的重要業務,也是個人和企業的重要投資渠道。數據顯示,商業銀行理財產品余額,從2007年底的9000億元,增長到2015年底的23.5萬億元,年均復合增長率約為50%。截至今年6月末,全國共有600家銀行業金融機構開展了理財業務,理財產品存量規模超過26萬億元。完善銀行理財業務監管、加強理財市場基礎設施建設確實已迫在眉睫。

對于這一不斷增長的業務,監管政策正趨前移、細化、嚴厲。2016年3月,銀監會規定,銀行在銷售理財產品時,應當進行同期錄音錄像的雙錄;7月銀監會組織各家銀行開會,討論《商業銀行理財業務監督管理辦法》(征求意見稿),規定︰商業銀行不能托管本行發行的理財產品、禁止商業銀行發行分級產品、對銀行理財業務進行分類管理,以及一系列的理財產品禁止投資和限制性投資範圍等,都體現出監管層對銀行理財龐大資產從嚴管理的監管思路。

保護資金安全

近年來,隨著理財市場規模不斷擴大,出現了一些風險和問題。例如一直飽受詬病的信息披露問題,銀行理財產品信息發布渠道單一,部分信息登記不及時、不準確,底層資產信息不全等問題,將有望得到有效解決。由于信息分散,風險揭示不清,甚至有一些高風險金融產品冒充銀行理財產品被銷售,投資者卻無從分辨,銀行飛單銷售,致使投資者資金受損事件屢見不鮮。

理財登記托管中心的成立將有效杜絕此類情況。今後,理財產品在中心獲得一個唯一的編碼(登記編碼一般是以大寫字母C開頭的14位編碼)後才可以發行,投資者在平台上查詢就可以一目了然,查詢不到的都屬于假冒銀行理財產品。統一的信息披露,讓此前透明度不高的銀行理財更全面地展示在投資者面前,監管程序的增多更有利于保護投資者的資金安全。

此外,目前銀行發行的理財產品,只要自己有托管資質的銀行,基本上都托管在本行,存在發行銀行進行非合規操作的空間。比如目前某些銀行理財產品存在期限錯配的問題,某些銀行的解決辦法是新成立一個理財產品,把募集來的資金劃轉給托管行後,又轉回來,兌付上期理財,而這種通過托管行進行理財資金續接的做法,在此次第三方集中托管後,將難以實現。這將倒逼銀行依據理財產品周期合理搭配底層資產,以保證產品的到期足額兌付。

此外,由于此前理財產品分散托管,不僅托管標準不一,也造成賬戶不唯一,不同理財產品之間不能相互轉賬、流通轉讓,統一的第三方托管平台有利于提升理財產品的流動性。

剛兌或被打破

對于銀行而言,理財登記托管中心有望幫助其放下剛性兌付的擔子。一位股份制銀行人士透露,該行曾在幾年前出現過一次理財產品違約事件,投資者多次到銀行門口集結示威,銀行承受了很大的壓力。在此之後,該行的理財產品即使是收益率不能達到預期,銀行也會自掏腰包補足,讓產品看上去是圓滿兌付的。集中統一托管後,理財產品到期時,銀行內部進行的這種利息甚至本金的調劑將會有所遏制,這可能會打破銀行理財產品的剛性兌付。

這里也提示投資者,今後在選擇銀行理財產品時,先可以到中國理財網的官方平台查詢其產品信息,特別要關注產品的收益類型,是保證收益、保本浮動收益,還是非保本浮動收益,投資者要依據自己的風險承受能力,合理確定心中的預期收益率,選擇收益和風險都適合自己的銀行理財產品。

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)