收益率走低 上市公司理財熱降溫

2016-09-08 04:07:00

字號縮放

上市公司利用閑置資金購買銀行理財產品並不是新鮮事兒。然而,根據有關機構的統計數據,上市公司資金流向理財產品自去年6月開始出現比較明顯的放緩趨勢。券商人士透露,隨著銀行理財的隱含無風險收益率降低,上市公司減少對理財產品的投入屬于情理之中,作為中介服務機構,券商也在為部分有需求的上市公司推薦合適的量化對沖私募,希望通過此舉留下兩方機構,增強彼此的黏性,形成投融資一體化服務的閉環。

不過,券商人士也表示,盡管量化對沖私募相較傳統股票多頭私募表現更平穩,但鑒于其復雜的交易品種和策略,這仍然是一種比較新潮的做法,上市公司的認知和接受會是一個比較緩慢的過程。

上市公司“理財”熱降溫

有數據顯示,截至2016年6月30日,有560家上市公司購買了2113只、共計1830.36億元的理財產品,每家公司平均3.27億元;截至去年12月31日,有763家上市公司購買了3874只、共計3133.27億元的理財產品,每家公司平均4.11億元;截至2015年6月30日,有773家上市公司購買了3950只、共計3917.73億元的理財產品,平均每家5.07億元。(統計的僅為滬深上市公司,不含新三板掛牌公司,幣種統一換算為人民幣,匯率換算日期按購買日期計算。)

對比三個時間節點數據,不難發現,相較于去年中,今年6月底上市公司購買理財產品的數量和整體規模分別同比下降46.5%和53.2%,而比去年底環比下降45.4%和41.5%。從數據中可以看出,一度火熱的上市公司購買理財產品的潮流正在降溫。

另外,上述華東某大型券商人士稱,除了銀行理財,上市公司通常還會將閑散資金分布到結構性存款、券商理財、逆回購、信托等一些具有剛性兌付特點的產品里,不過銀行理財仍然佔六成以上。上市公司用閑散資金買理財產品,一方面是理財產品過去的隱含無風險收益率高,流動性好;二是實體經濟正在轉型期,很多企業的主業經營遇到瓶頸,選擇做理財至少能保公司資本價值。

不過,他表示,隨著理財產品的無風險收益率逐步走低,部分上市公司也將目光投向了其他地方,例如安徽某國有控股上市公司買了上億元的貨幣型基金,還持有不少債券型基金以及其他理財產品。另外,券商也會有意識地將低風險的私募基金介紹給有需求的上市公司,謀求三贏局面。

券商積極引薦量化私募

“我們也看到了上市公司對銀行理財的興趣已經不像過去那麼火熱。今年以來,我們會有意識地引導上市公司去認識、購買一些量化對沖產品。而對于一些特定策略的量化對沖基金來說,產品可以做到淨值平滑、風險可控,同時又免去了銀行在中間吃一道‘差價’,如果能促成私募和上市公司的直接合作,私募的銷售費用以及後續的一系列佣金等費用都可以為券商帶來持續的收益,並在券商平台形成投資募資的一個閉環,所以券商有動力去挑選優秀的私募給合適的、有閑散資金的上市公司。”上述券商人士說,“並且事實證明,市場中確實存在這類能夠部分替代銀行理財的量化私募基金。”他補充。

他還表示,不僅是上市公司,券商還會將這種類型的私募對接給部分資金實力雄厚的非上市企業,“根據公司自身的需求,幫他們找到穩健但收益還有相對優勢的產品。”

北京一家量化私募在過去不到3年的時間發展至5億規模,他們的客戶幾乎都是實體企業主。該私募市場人士向記者表示,從過去路演的經歷來看,實體企業主甚至包括部分金融機構最初對量化都不敢涉足,因為無論從策略還是技術手段,量化于他們都太陌生。但現在整個市場處于被倒逼的狀態,銀行理財利率下降,必須找到更好的代替方式,量化對沖可以從實盤業績和對沖手段等方面慢慢打動這一類“金主”。他同時表示,從私募角度來說,上市公司一直以來都是同業積極開拓的客戶群體,他們龐大的閑置資金對私募是最大的誘惑。

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)