銀行理財駛入慢車道︰產品、資產兩端差異化路徑浮現

2016-09-07 15:08:15

字號縮放

A股上市銀行2016年半年報陸續披露完畢,從最直觀的規模數據來看,銀行理財已基本告別高速擴張時代。

從去年初就有銀行理財高速增長時代落幕的說法,今年大中型銀行規模增長情況真正開始呈現“盛世落幕”的景況。或者說,唯規模論的時代已過去。

這其中資產荒、利率下行等外部因素毋庸置疑,從另一個層面看,也是銀行資管在達到一定規模之後,進入了對未來發展的思考期。結合中報信息和對業內人士的采訪發現,銀行資管在產品和資產端的差異化路徑逐漸浮現。

銀行理財告別高增長時代

2016年上半年,上市銀行受托理財余額增速明顯放緩,增速最快者也未超過30%,大部分銀行理財余額增速在10%以下,規模相比2016年初出現下降者也不在少數。

截至2016年上半年末,銀行理財規模格局未出現明顯變化,受托理財余額超過萬億的銀行仍維持在10家,工商銀行規模仍領先同業,除工商銀行外,招商銀行理財規模也突破2萬億大關。另外,平安銀行、中信銀行理財規模在向萬億逼近,分別約為0.96萬億和0.93萬億。平安銀行是上半年理財余額增速最快的銀行,相比年初增長29.27%。

16家上市銀行中,工行、農行、浦發、興業四家銀行理財余額較年初有所下降,降幅分別為1.1%、1.5%、6.4%和7.8%。對比2015年,四家銀行中兩家大行增速超過30%,兩家股份行增速超過70%。

萬億級理財規模的銀行中,僅民生銀行、建設銀行兩家增速超過20%。其中建行的增長值得關注,其2015年也實現了理財規模41.07%的增幅。

銀行業理財登記托管中心發布的《中國銀行業理財市場報告(2016上半年)》對全國454家銀行存續理財產品進行統計,截至上半年末,賬面余額為26.28萬億元,較年初增長11.85%,日均余額為25.14萬億元。

與大中型銀行相比,較小規模的城商行和農商行因為基數較小,規模仍保持較快增長。總體來看,城市商業銀行存續余額3.74萬億元,較2016年初增長21.82%;農村金融機構存續余額1.44萬億元,較2016年初增長58.24%。

對于一個時點上的規模,招商證券銀行分析師認為,歷來大行是引領者,小行是跟隨者,大行開始放緩,是一大積極信號和全面變化的開端,示範效應不可忽視,未來理財規模收縮,理財資金分流至存款及其他資產類別是大勢所趨。

但也有銀行資管人士認為,規模變化不用過分解讀,時點上的規模受到多個簡單因素的影響,簡單背後的深層次原因更值得探討。

產品端調整︰淨值化+現金管理

這是內外部共同作用的結果。

上述資管部人士所在銀行資產規模基本維持去年水平,他認為,導致這一現象主要由于資產端投資壓力較大,儲備資產不足。而資金端成本較為剛性,銀行一定程度上迫于競爭壓力,難以單方面調降理財產品收益率,而資產端的配置壓力增加,兩者需要達到平衡。

實際上,現在銀行資管要平衡的已不僅是資金端和資產端。下一步看26萬億的銀行資管在產品種類、投資結構、策略布局、客戶服務等多角度都會出現變化。這些變化是銀行理財真正從粗獷式增長,到精細化、差異化的過程。

從各家銀行中報披露的信息來看,今年淨值化轉型被提到的頻率尤其高,不過披露淨值化產品具體數據的銀行並不多。

銀行業理財市場半年報顯示,全行業淨值型理財產品資金余額1.59萬億元,較2016年初增長0.22萬億元。

招行是行業內公認的淨值化轉型走在前面的機構,其中報披露淨值型產品余額為月1.39萬億,佔自身理財業務資金余額的比重達68.44%,較上年末提高15.62個百分點。

如果按此數據計算,行業內淨值型理財產品中招行佔比或達87%。

同時,在相對的資產荒時期,為應對投資壓力,產品結構上多發現金管理型產品成為行業的普遍選擇。據了解,某股份行的現金管理型產品規模已接近5000億。

上述大行資管部人士表示,現金管理型產品與貨幣基金類似,最看重流動性管理,在資金寬松的環境下,與貨幣市場基金進行競爭,銀行理財有一定優勢,值得嘗試。

另有一位股份行資管部副總表示,理財資金獲取分為短期和長期兩部分,其中短期資金追求低成本和穩定性,將主要通過現金管理型產品取得。

資產端調整︰差異化路徑

除了普遍方向,資管怎麼做、資產怎麼配,各家銀行有一番自己的想法。

另一銀行資管部人士明確表示,自己所在銀行規模保持相對快速增長,且基數較低,在投資端還有潛力的情況下擴規模縮小跟同業的差距。

根據半年報和業績會披露,興業銀行拓寬資產來源的途徑為,政府債務置換基金、政府應收款業務、產業基金等業務。並設立外部主動管理的定增池和股票質押池,進行中概股回歸等項目的遴選等。

中信銀行在資產端結合供給側改革確定“固定收益+”的資產配置目標,一方面以間接投資為主、直接投資為輔,抓住境外資本市場投資機會;另一方面以委外投資與自主投資相結合,積極把握境內資本市場投資機會。

交行在資管業務介紹中,首項提出做大機構理財客戶群體。目前其機構理財規模1140億元,上半年同業理財業務收入同比增長45.74%。

招行負責資管業務的高管在業績會上稱,相對于債券和金融產品,政府引導基金是理財組合中長期優質資產的重要來源,也是資管業務今年發展的重點。不過目前招行理財資金投向上,債券仍佔半壁江山。

此外,21世紀經濟報道記者在與業內人士交流中,也了解到一些比較特別的做法,比如有銀行將理財業務的資金募集和資產投放權限都下放到分行,規定分行可以在一定範圍內自主投資,以降低總行資管部壓力,並有效擴大規模。

通常來講,銀行資管業務的資金募集由各分支行配合進行,分支行如有投資項目需上報總行,投資統一歸口總行,項目決定權也掌握在總行,上述方式比較少見。

另外,為了更有效率地獲取項目資源,避免信息不對稱,也有總行針對某一類型項目,抽調各分支行人員到總行統一進行專項培訓,比如招商銀行在政府引導基金上就采用這一模式。

現在銀行資管從機遇期走進平台期,還將有更多內生性的差異路徑提出。前述大行資管人士認為,伴隨收益下行和結構調整,今年3季度末或年末,銀行理財還會發生變化,規模不一定如市場預測繼續下降。

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)