二季度銀行理財能力排名出爐︰恆豐墊底

2016-09-01 07:07:37

字號縮放

近日,普益標準發布了2016年二季度《普益標準•銀行理財能力排名》報告。《金融投資報》記者注意到,報告針對18家全國性商業銀行、115家城市商業銀行和226家農村金融機構,從銀行理財發行能力、收益能力、風險控制能力、理財產品豐富性和信息披露規範性五個維度做出評估考量並進行了排名。

股份制銀行優勢明顯

普益標準在報告中表示,本次排名對象為所有在本季度發行過產品的內資銀行或本季度未發行產品但有產品存續或到期的內資銀行,共計359家。其中包括全國性商業銀行18家(國有銀行6家、股份制商業銀行12家),城市商業銀行115家,農村金融機構226家。

理財能力評分標準則依據六個方面指標,包括各家商業銀行的發行能力、收益能力、風險控制、理財產品豐富性、信息披露規範性以及評估問卷得分,然後算出每一家銀行的綜合得分。

數據顯示,銀行理財能力綜合排行前五的全國性銀行依次是興業銀行(601166)、中信銀行(601998)、工商銀行、民生銀行(600016)、光大銀行(601818),綜合得分分別為87.51、87.14、86.13、85.77、85.60。平安銀行(000001)和恆豐銀行則排名墊底。其中,平安銀行綜合得分為66.41,位列倒數第二。恆豐銀行綜合得分54.27,排名倒數第一。《金融投資報》記者發現,排名依據來源于銀行通過公開渠道披露的信息、與銀行簽訂的數據交換協議以及每季度銀行反饋的動態問卷。其中,動態問卷的反饋信息中涵蓋了各家銀行的產品發行總量,再結合前兩個渠道的數據,對2016年二季度銀行理財產品存續規模總量進行了估計。359家商業銀行(不包括外資銀行)季末存續共計46659款理財產品,存續規模估計為24.28萬億元,本季度日均在售產品數量為1972款。

普益財富研究員表示,隨著互聯網業務的高速發展,國有大行物理網點多的優勢正逐漸削弱。同時,全國性銀行整體表現優異,使排名競爭極為激烈,各項指標稍有波動則會影響排名。也有業內人士指出,國有銀行得益于網點數量龐大,所以在理財產品的發行規模方面有相對優勢,但在其他各維度的得分上處于相對劣勢,尤其是在收益能力得分上,股份制銀行整體優勢明顯。

下半年分化或將加劇

《金融投資報》記者注意到,報告中對銀行理財產品發行能力的排名主要考慮了個人、同業、機構三方面的存續規模、存續規模增長率和個人產品日均在售產品數量等因素。其中,存續規模分數所佔權重相對較大,因此,存續規模最大的工商銀行在發行能力排名中位居第一。股份制銀行中的翹楚招商銀行(600036)和國有大行交通銀行,雖然在發行規模上不佔明顯優勢,但在日均在售產品數量和存續規模增長率方面,均具有較大優勢,招商銀行和交通銀行最終分列第二名和第三名。

報告指出,隨著金融市場各類風險事件爆發的頻率不斷增加,對于銀行而言,持續一年多的“資產荒”並未得到有效緩解。在此背景下,各家銀行資管部門的資產管理能力,正面臨著前所未有的嚴峻考驗。

可以看到的是,以上各家金融機構理財業務存續規模的增長情況也在二季度出現了明顯分化︰部分銀行理財業務存續余額仍然延續了較高的增長速度,而部分銀行則出現了停滯。令人關注的是,工商銀行成為首家理財存續規模突破3萬億元的商業銀行,在市場佔有率方面仍然保持著絕對領先優勢;招商銀行、民生銀行則成為大型銀行中,理財存續規模高速率增長的佼佼者。

報告指出,市場流動性趨緊、資產端風險持續擴散,監管風格轉變,對銀行理財都提出了更高要求。如何應對這一挑戰,將是未來銀行理財將面臨的主要難題。報告認為,2016年下半年可能將成為銀行理財發展的分水嶺,過去整個行業普遍高速增長的格局可能將發生根本性改變,從成長期進入成熟期中的陣痛階段。

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)