銀行賣理財要同步錄音錄像

2016-08-31 07:59:29

字號縮放

銀行投資理財產品花樣迭出,但客戶因虧損與銀行起糾紛也屢見不鮮。今後,這種理財糾紛恐難再“扯皮”。日前,北京銀監局發布《進一步加強和改進北京銀行業消費者權益保護工作的實施意見》,要求轄區內的銀行營業網點設立理財銷售專區,提示投資風險,所有金融產品信息應收錄于網站,供消費者查詢。銀行自有理財產品和代銷產品要嚴格區分,同時銷售過程要全程同步錄音錄像。

據北京銀監局官網日前發布的要求,轄區內銀行業金融機構應加強產品信息披露,規範產品推介行為,不得夸大產品收益或掩飾產品風險,產品廣告宣傳行為應嚴格遵守《廣告法》以及監管部門的相關法律法規要求。理財產品銷售過程的錄制,以及錄音錄像資料保存和調閱等環節將加以規範,防止信息泄露。

近日,記者到浦發銀行、北京銀行、華夏銀行、杭州銀行等網點詢問,被告知買理財產品需要錄音錄像。在工商銀行宣武門支行,工作人員展示了櫃員個人資料牌後面的錄音器,它是一個四方形的盒子,插著線,與監控器相連接。光大銀行北京分行相關負責人告訴記者,在分行轄屬所有一二級支行和社區支行已安裝了“雙錄”設備。

這份《意見》還規定,銀行業金融機構應依托本機構網站建立產品信息公開查詢平台,收錄全部在售及存續期內金融產品的基本信息,及時對存續期內金融產品的風險信息變動情況進行提示,並嚴格區分“自有產品”和“代銷產品”,供消費者查詢和選擇。

同時,銀行業金融機構應在網點開闢專門區域,銷售自有理財產品和代銷產品。銷售專區應有明顯標識,並在顯著位置,以醒目字體提醒消費者“您所購買的產品可通過我行網站產品名錄進行查詢。產品有風險,投資須謹慎”。

記者在多家銀行的營業網點看到,理財專區被獨立出來,宣傳單上大多都有“理財非存款,產品有風險,投資須謹慎”的標識。然而,記者隨機采訪發現,並沒有太多消費者注意到銀行理財有“自銷”和“代銷”的區別,不少市民表示,“銀行賣的理財應該靠譜吧。”記者在某商業銀行網點詢問工作人員獲悉,在該家銀行的理財宣傳單上,正面的是自銷產品,背面的則是代銷產品。據一位業內人士透露,銀監會並沒有明確要求銀行在理財宣傳單上標明“自有”和“代銷”產品,但規定理財銷售人員在銷售過程中須將這一信息告訴投資者。

據北京銀監局信息顯示,國有商業銀行北京市分行、轄內各股份制商業銀行、轄內各村鎮銀行、各城市商業銀行北京分行、轄區內各外資銀行、各信托公司、各汽車金融公司、消費金融公司、工行,中行,光大,民生,華夏,北京銀行的信用卡中心,村鎮銀行、卡中心及非銀行金融機構須參照本意見執行。

據銀監會要求,今年年底前,銀行業要全面實現理財專區產品銷售“雙錄”。基于北京地區“雙錄”工作的良好基礎,記者從北京銀監局獲悉,截至今年6月末,北京地區銀行營業網點已基本實現了專區產品銷售“雙錄”。

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)