5月銀行理財產品數量增加收益減少

2016-06-14 08:03:00

字號縮放

銀率網發布最新研究數據顯示,2016年5月,累計有165家商業銀行共發行5987款理財產品,較上月增長12.07%。

在收益率方面,5月份人民幣理財產品平均預期收益率為3.89%,較上月下降0.07個百分點。“最近幾個月,銀行理財產品收益的下跌屬于趨勢性下跌,綜合考慮流動性、風險和收益,保本類理財產品已不是最佳選擇。”銀率金融研究中心理財組分析師閆自杰表示,目前保本浮動類理財產品的平均預期收益率已降至3.26%,保證收益類理財產品的平均預期收益率已降至3.21%,這一收益水平已經低于部分商業銀行3年期定期存款利率。

值得注意的是,隨著銀行理財產品轉型節奏加快,商業銀行發行的開放式產品數量日益增多,從數量上看,以開放式非淨值型產品為主。據銀率網數據統計,5月份有81家商業銀行的1798款開放式非淨值型理財產品正常運作。“開放式非淨值型理財產品還處于探索階段,多數銀行是在原有封閉式產品基礎上對運作模式進行調整,添加開放類型,其結果就是造成產品開放類型的五花八門,有待規範和完善。”閆自杰表示。

閆自杰認為,部分銀行產品在發行上有“子母結構(或傘形結構)”之嫌,比如南京銀行“珠聯璧合”系列產品,普遍存在一個備案產品號下衍生出眾多子產品的情況,也就是在監管部門備案一個產品代碼,然後通過在這個產品名稱後面附加地區或者行內編碼的形式,來實現同一產品名稱在不同地區以不同(或相同)預期收益率的子產品形式發行,這也是南京銀行產品數眾多的原因所在,從備案角度考慮,這種形式省去了頻繁備案的麻煩,但從監管的角度考慮,這種形式是否合規或值得商榷。

銀率網數據還顯示,5月份有121款產品未達到預期最高收益率,其中112款為結構性理財產品,佔到期結構性產品總數的33.63%。

“2016年以來結構性理財產品的投資風險逐漸暴露,到期不達標產品的數量不斷增多,尤其是掛鉤股票指數和黃金的產品,每月不達標的數量都較多,究其原因,主要是因為產品結構中設計的多空方向與市場實際走勢相背離,投資者要想在這類產品上獲得較高的收益回報,需要對掛鉤標的走勢有較準確的判斷,並做對方向。”閆自杰說。

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)