節日專屬理財盛世不再 銀行推出熱情不大收益下降

2016-06-13 07:58:43

字號縮放

想要趁著節日讓自己的錢袋鼓一點,銀行理財已經不再是首選。雖然疊加了年中和端午節兩大因素,銀行理財卻基本告別了高收益時代。

普益標準統計數據顯示,截至6月7日,共有10家銀行發行了13款端午節專屬產品,較同期發行的同類理財產品的平均預期收益率高0.42%。

這些產品投資期限為一個月至半年,多集中在兩個月左右。理財分析師建議,節日專屬理財產品的募集期及投資期都比較短,需要及時購買,適合短期投資,而對資金流動性要求不是很高的投資者,建議購買中長期理財產品。

具體來看,端午專屬非保本浮動型產品有12款,收益率最高為5.05%,最低為4.05%;保證收益型產品有1款,收益率為3.65%。

而在去年,銀行為端午節推出的理財產品平均收益在5%-6%之間,保本收益型產品的收益率也能達到5%左右。

冷清的不僅是端午節。普益標準統計數據顯示,2016年二季度節日專屬銀行理財產品共計發行了78款,平均預期收益率為4.36%。

據普益標準研究員李林夏介紹,銀行所發行的專屬理財產品通常有如下幾種類型,其中一種就是節日專屬,大到國慶節、春節,小至情人節、兒童節,甚至還有銀行按二十四節氣發行產品。

通常情況下同一系列的專屬理財產品,在流動性方面差異不大,但在某些特殊日期,相對于平日發行的常規產品,節日專屬理財產品收益率會有非常明顯的提升,收益率相較同期發行的其他理財產品均有明顯的溢價。

李林夏介紹,從今年二季度伊始,已相繼度過清明、“五一”以及母親節和兒童節,從平均預期收益率來看,節日期間的專屬產品比常規產品收益略高,大致高30-40BP不等。但這些節日專屬產品募集規模較小,比如此次發行的端午高收益產品,單只產品計劃募集規模僅為5000萬元。

從發行數量來看,節日理財盛宴也幾乎絕跡。例如剛剛過去的“六一”兒童節,僅7家銀行發行了10款專屬產品,同期同類產品數量卻達到1072款;母親節的專屬產品雖有24款,但同期同類產品的數量高達4816款。

一位銀行業內人士表示,如今還在降息降準周期,市場利率在不斷下行;而且取消存貸比考核後,銀行也不必再像往年那樣拼命推理財產品攬儲了,所以銀行對推出節日專屬理財產品的熱情並不是太大。

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)