風險收益雙重壓力倒逼銀行理財求突圍

2016-06-06 07:44:50

字號縮放

債券市場信用風險暴露所引發的連鎖效應正在擴大,而銀行理財由于債券投資的龐大佔比無疑成為受到沖擊的板塊之一。

實際上,近年來,隨著非標的收緊、監管的陸續完善以及多次降息帶來的總體平均收益下降,銀行理財規模增速下降的同時,理財平均收益率也持續下行,而這也在一定程度上制約了理財規模的快速增長。

在風險控制和收益的雙重倒逼之下,銀行理財尋求新的投資途徑並不斷優化風險控制變得勢在必行。而結構化融資、資產證券化、委外投資、參與並購及海外資產配置等都成為銀行嘗試的方向。

銀行理財政策的趨嚴、優質資產的有限性以及經濟增速的放緩,在一系列因素的綜合作用之下,盡管公眾都在尋找穩健的投資品,但銀行理財在規模的快速膨脹中卻不得不放慢腳步,而且收益率也不得不持續降低。

《中國銀行(行情601988買入)業理財市場年度報告(2015)》的數據顯示,截至2015年底,共有426家銀行業金融機構擁有存續的理財產品,理財資金賬面余額23.50萬億元,同比增長56.46%。過去3年資管行業呈現51%以上的增長,銀行理財無論是比重還是增速都居第一位。而且2015年,股份制銀行的理財份額佔比首次超越大型銀行,達40%以上。但今年以來,從理財收益率看,各行下降幅度都比較大,平均收益率從去年的5%降到了4%左右。如此背景下,光大銀行資產管理部副總經理潘東坦言,整個行業規模增長都將放緩。

“以價格變動為基礎的市場風險一直存在,但今年以來,無論是股市、大宗商品價格的波動,還是人民幣匯率的變動幅度,都大于往年,這直接增加了銀行理財穩健收益的難度,而這無疑會讓銀行主動放慢發行理財產品的節奏。”某私募基金研究員楊曉鵬表示,正是因為資產價格變動幅度的加大,直接考驗銀行自有團隊的投資能力,從而加速了銀行一季度委外投資的增長速度。不過,在委外投資達到萬億元規模和銀行理財規模增速放緩的背景下,委外投資也或將面臨一輪大幅的調整。

此外,債券市場信用違約的出現,無疑攻破了穩健收益的最後一個堡壘,這直接導致部分銀行理財產品修訂此前的投資邏輯。畢竟,銀行理財產品在債券市場的布局規模佔比在40%至50%左右。

一直以來,信用風險更多地體現在非標市場,但今年以來,隨著去產能、去庫存、降杠桿等一系列政策的推進,債券市場違約事件時有發生。從民企、地方融資平台再到央企,債券市場信用風險的出現,無疑直接沖擊銀行理財低風險的投資底線,而這也或將成為銀行理財規模增速放慢的直接誘因。

不僅如此,在經濟新常態的背景下,金融支持實體經濟的呼聲高漲,通過金融投資獲取穩健高收益的方式,從政策上缺乏長期支持,監管機構後續出台相關政策以進一步規範理財市場仍有可能。

一季度銀行委外投資規模的快速增長,已經反映了銀行投資端突圍的迫切性。但面對銀行理財龐大的規模,即便增速有所放緩,對于優質資產的追逐仍舊迫在眉睫。與此同時,伴隨著多種投資品的風險暴露,轉變投資策略,最大限度地控制風險的出現也成為銀行理財關注的新焦點。

“委外存在不透明、加杠桿的風險,正受到監管層的密切關注。未來監管會進一步加強,不排除會限制杠桿倍數以及可能要求穿透管理。”潘東表示,今年整個委外市場增速將放緩,總體規模今年可能變化不大,而且委外市場的投資策略也會更加多樣性。以前委外純粹是投債,現在可能用倉位5%至10%增加一個打新策略、量化對沖等,債券委外的子行業策略可能會出現多樣化選擇。

此外,在優質資產稀缺的環境下,銀行理財向資管投行演變的進程正在加快。很多大型銀行近年來甚至提出了資管立行的口號,通過為投資人創設、挖掘基礎資產,通過投資獲得良好收益。據了解,目前以參與PPP為代表,通過對接重大投資來支持實體經濟的結構化融資產品正成為銀行理財關注的對象。而這不僅符合理財資金大規模投資的訴求,也符合收益穩健的預期。

不僅如此,針對交易所和銀行間市場發行的證券化產品也成為銀行理財資金關注的投資標的,而且隨著近期招行和中行重啟不良資產證券化,相關的投資標的規模也或將快速擴容。

與此同時,美元不斷升溫的加息預期以及人民幣持續貶值的壓力,讓海外資產配置的優勢進一步得以凸顯。銀行理財參與海外資產配置的可能性正在進一步加大。

財經資訊
實時金融信息
貨幣市場
外匯市場
信息快遞

在售理財產品146款 預期最

(2016-10-11 00:15:07)

銀行理財差異化增長

(2016-10-11 05:46:08)

銀行理財優選中長期

(2016-10-11 05:46:09)

銀行理財產品也開始玩眾籌

(2016-10-10 07:25:55)

銀行短期理財產品 臨近國慶收

(2016-09-30 08:46:29)

國慶理財收益略漲

(2016-09-29 08:46:11)

臨近國慶 理財產品或迎來“高

(2016-09-29 09:32:07)

銀行理財收益進入“3”時代

(2016-09-29 02:04:52)